なにわのすっぽん鍋は一匹のスッポンをその場で調理。余すところなく召し上がっていただきます。味は絶品。豊富な栄養素(ビタミンA,B1,B2、カルシウム、鉄)を含み、コラーゲンによる美容効果も。なにわに来たらすっぽん鍋とお決めになったお客様もいらっしゃいます。
材料はスッポン一匹。それに豆腐とネギとだし汁を加え卓上で煮立てます。
スッポンの生き血は代表的な精力剤。見た目はちょっぴり引きますが、大吟醸焼酎で割ってあるので生臭さはそんなにはありません。トマトジュースと思ってグイッとあおりましょう。その効果は機会のある方はその夜のうちに、そうでない方も翌朝のすっきりした目覚めで実感できます。貧血でお悩みのご婦人にもお薦め。
実を食べた後の汁は雑炊になります。骨までしゃぶられてスッポンも成仏できることでしょう。ご飯と卵を入れ、海苔を散らしてできあがり。最後の一滴までどうぞ。
甲羅と頭骨は縁起物。お持ち帰りになって飾りましょう。